Укоротить, чтобы отправить. Короткие ссылки


Мои записи / Воскресенье, Июнь 2nd, 2013

С усложнением сайтов, введением на них разнообразных скриптов, передаче параметров и выполнения определенных действий на стороне сайта – дина ссылки в адресной строке браузера начала неумолимо расти, а нужное место (страничка, картинка, абзац текста и т.д) могут находится от главной страницы, адрес которой легко сообщить – в десятках переходов и вложений. А тут еще появился твиттер с его ограничением в 140 символов – и вопрос укоротить ссылку стал ребром.


Отказаться от сложности и упростить- не вариант, да и все равно можно если не вписаться в заветные 140 знаков, то уж занять большую их часть – так всенепременно. Выход был найден в специальных сервисах, которые позволяли укоротить ссылку практически любой длины в 6-7-8 символов, включая домен. Конечно, такой набор букв не несет никакой информации, как исходный адрес Вашего сайта: самый-лучший-сайт.рф превращается в невобразимое bit.ly/1QwL, но зато такой короткий адрес просто передать твиттером или смс, а нажав на него – получатель попадет в развернутую ссылку, которая ранее была «зашифрована» отправителем.

Просто и удобно. Сервисы сокращения ссылок стали плодится сотнями, особенно потому что у первопроходцев стали банально заканчиваться буквы. Свой сервис, позволяющий укоротить ссылку, появился даже у Гугля.

Создать такой сервис не сложно, с этим справится программист начального уровня, сложно (и важно!) обеспечить его четкую, надежную работу, потому что запросы сыплются миллионами, а, однажды сделав ошибку, незадачливый сервис, скорее всего, потеряет клиента навсегда – благо, предложений у конкурентов – не счесть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *